繁體 | 简体

当前位置:首页 > 政务公开 > 警务资讯

市委第一巡察组召开巡察市公安局党委情况反馈会

根据市委巡察工作的统一部署,10月16日下午,市委第一巡察组召开巡察市公安局党委情况反馈会。市委常委、组织部部长、市委巡察工作领导小组副组长吴青川出席会议并讲话;市委第一巡察组组长万爱国代表巡察组向市公安局党委反馈了巡察情况,并对落实巡察整改工作提出意见建议;副市长、市公安局党委书记、局长张锐作表态发言。市公安局党委委员、政治部主任高飞主持会议。

万爱国在反馈讲话中肯定了市公安局党委在贯彻执行党中央、省委和市委的决策部署、落实从严管党治警方针、推进政治建警改革强警科技兴警战略、履行职责使命确保社会平安稳定、保障经济社会发展服务人民群众等方面取得的成绩,高度评价了市公安局党委在巡察期间立行立改、立查立改的整改态度和雷厉风行的作风。同时,指出了市公安局党委存在的一些突出问题:落实政治建警要求还有差距,民主集中制落实不够到位,扫黑除恶专项斗争打击工作不均衡。个别领导干部担当作为不够,个别基层单位执法办案行为失范问题较多。干部选拔任用存在超职数配备领导班子、长期挤占挪用基层编制职数现象,政工队伍力量薄弱。文山会海、检查考核造成基层忙乱问题没有得到有效解决,违反中央八项规定精神和“四风”问题在一些基层单位还没有根除,个别关联协会、局属企业违规行为时有发生。

对存在问题的整改,万爱国组长明确提出了四条整改意见建议,要求市公安局党委要深入贯彻习近平对新时代公安工作的重要指示批示精神,按照“四个走在全国前列”要求,始终把维护国家政治安全和政治建警摆在首位,从严压实“两个责任”,认真履行管党治警主体责任,全面推进从严治党和作风建设,全力锻造“四个铁一般”的公安铁军,纵深推进扫黑除恶专项斗争,创新社会治理,深化平安珠海建设,为服务粤港澳大湾区建设和珠海“二次创业”作出更大贡献。

吴青川代表市委巡察工作领导小组作了指导讲话,要求市公安局党委要深入贯彻省委李希书记和市委郭永航书记关于巡视巡察工作的讲话精神,按照省委、市委有关巡视巡察工作的部署要求,以落实省委巡视和市委巡察反馈意见为契机,强化“四个意识”,压实管党治党政治责任,坚决推动中央、省委和市委各项决策部署落地生根;要正确对待市委巡察组的反馈意见,主动对表认领问题,深入剖析问题根源,制定整改方案和整改措施,全面落实整改责任,明确整改重点任务,高标准、严要求、高质量地抓好巡察整改;要统筹推进主题教育与巡察整改,把解决问题作为衡量主题教育和巡察整改工作成效的重要标准,将巡察的“改”与主题教育的“改”相融合,把“改”字贯彻主题教育和巡察整改全过程;要坚决扛起巡察整改政治责任,党委书记及班子成员要强化责任担当,认真履行“一岗双责”,坚持以上率下,一级抓一级、层层抓落实,发挥好“头雁效应”,严把整改质量关,确保整改不留死角,问题清仓见底;要坚持分类施策,深化标本兼治,精准整改问题短板,既要剖“病情”、治“病症”,又要除“病根”、见“疗效”,做到解决一个问题、堵塞一批漏洞,促进各项公安工作和公安事业的全面发展。他强调,市公安局党委要以适当形式向党内和社会公开巡察整改落实情况,接受党员、干部和人民群众监督;对整改不力、敷衍整改、虚假整改的,市委巡察办将约谈主要负责人、责成“二次整改”、严格问责、通报曝光,坚决维护巡察的严肃性和公信力。

张锐代表市公安局党委作了表态发言,对巡察组反馈的问题和提出的意见要求,表示将诚恳接受、照单全收,认真对表检视反省,以最坚决的态度、最果断的行动、最有力的措施、最严明的纪律,全力抓好巡察整改工作。一是要提高站位,深化认识,切实增强巡察整改落实的政治自觉和行动自觉。要把巡察整改作为落实从严治党主体责任、以党建引领推动队伍建设、促进公安工作科学发展的“整体把脉”“党性会诊”“政治体检”,作为树牢“四个意识”、坚定“四个自信”、坚决做到“两个维护”的政治要求和具体行动,严肃对待不推责,从高从严抓整改,加强沟通请示促整改,坚持见人见事见细节,真刀真枪抓整改,做到问题不解决不放过、反思不深刻不放过、整改不到位不放过。二是要压实责任,立行立改,切实增强巡察整改落实的针对性和实效性。要认真履行主体责任,坚持以身作则、以上率下、带头整改;要全面梳理归类巡察反馈的问题,逐项列出“问题清单”“任务清单”“责任清单”和“时限清单”,抓紧盯牢、逐一整改、对号销账,确保件件有落实、事事有回音;要坚持标本兼治,推进制度创新,进一步建立完善“精简、高效、管用”的制度体系,确保各项工作科学高效运转和执法权力规范运行,以提升巡察整改工作的实效。三是要统筹兼顾,相互促进,切实增强巡察整改落实的成果转化。要坚持把巡察整改与开展“不忘初心、牢记使命”主题教育、落实党委主体责任、推动公安改革发展有机结合起来,坚持改革强警、科技兴警、从严管党治警,努力打造一支具有“四个铁一般”的公安铁军,全面推动公安工作质量变革、效率变革、动力变革,全面助力推进粤港澳大湾区建设、扫黑除恶专项斗争、政法领域全面深化改革,坚决打赢“澳门回归20周年庆典安保工作”攻坚战,不辜负市委市政府和全市人民群众的信任与嘱托。

市委巡察办主任平凡、市委第一巡察组副组长黄萃,市纪委监委、市委组织部以及市委第一巡察组有关同志出席会议;市公安局党委班子成员、市公安局副处级以上干部以及警令部、政治处、监察处和各分局、直属各部门有关负责人参加会议。


政务微信
政务微博
手机APP
网站无障碍
分享