繁體 | 简体

当前位置:首页 > 政务公开 > 媒体报道 > 媒体报道

《人民公安报》:广东“利剑2019”专项行动战果显著

今年以来,广东省公安机关深入推进护航金融“利剑2019”专项行动,重拳打击非法集资、网络传销、银行卡、假币、地下钱庄、虚开骗税、知识产权等突出经济犯罪,全力防范化解金融领域重大风险,有力维护了全省的经济安全和社会稳定。1至9月,全省共破经济犯罪案件8030起,刑拘12660人,开展集中收网行动40次。

据了解,全省公安机关运用“智慧新经侦”建设成果开展精准监测预警,全力防范化解重大金融风险。今年1至9月,全省共破非法集资、传销等涉众型经济犯罪案件520起,刑拘1340人,成功侦破东莞“团贷网”、深圳“云集品”、佛山“朗姿青春日记”、肇庆“粤融贷”等一批大要案。

在打击地下钱庄犯罪方面,全省共破地下钱庄、洗钱案件64起,抓获犯罪嫌疑人270余名,捣毁窝点80余个,查扣冻结资金超过1亿元。

在打击涉银行卡犯罪方面,全省共受理信用卡诈骗案3378起,同比下降17.5%,立案3024起,同比下降19.3%,受立案数均创8年来新低。

在打击制假售假犯罪方面,全省共破侵犯知识产权犯罪案2140起,刑拘4525人,侦破了“飓风90号”特大假冒注册商标案、“7·24”特大制售假冒机油案等系列大要案件,有力打击了制假售假犯罪分子的嚣张气焰。

在“猎狐行动”中,先后从26个国家和地区抓获外逃经济犯罪嫌疑人92名,涉案金额约261亿元。

按照党中央、国务院部署,公安部于7月组织全国公安机关开展打击涉税犯罪“百城会战”行动,全省各级公安机关针对重点领域、重点地区立即开展攻坚工作,侦破了一大批全国性、跨区域重大涉税犯罪案件,摧毁了多个职业犯罪团伙勾连形成的涉税犯罪网络。今年1月至9月,全省共破获各类涉税犯罪案件306起,抓获涉案犯罪嫌疑人1162名,侦破了“流金一号”特大虚开增值税专用发票案、“会战6号”网络非法制造销售假发票专案等大要案件,有力维护了国家税收安全和市场经济秩序。

典型案例:

珠海侦破网络非法制售假发票案

2018年11月以来,在广东省公安厅经侦局指导下,珠海市公安机关从税务部门提供的假发票线索入手,发现了一个利用高科技网络技术非法制造销售假发票的犯罪网络。

今年5月下旬,在公安部经侦局和广东省公安厅经侦局组织指挥下,该案开展全国统一收网行动,一举抓获以詹某为首的7名提供技术支撑的犯罪嫌疑人。全国共抓获制售发票团伙成员83名,捣毁涉案团伙窝点45个,现场查获了完整的电子证据资料,缴获假发票37万余份和大批涉案工具。

佛山侦破特大假冒注册商标案

今年4月,佛山警方接群众举报,称通过淘宝店铺购买到假冒的美的净水器设备。

通过对涉案线索开展网络调查和深入研判,佛山警方挖掘出一个以李某为首,涉及广东、广西、浙江、上海、河南等地涉嫌生产、制造、销售假冒“美的”净水器滤芯产品的特大犯罪团伙。9月,在公安部经侦局和广东省公安厅经侦局组织指挥下,佛山市公安局开展统一收网行动,捣毁生产销售假冒“美的”商标净水器滤芯窝点9个,现场抓获李某等犯罪嫌疑人85名,捣毁制假生产线9条、扣押滤芯成品及半成品约4.5万只。


政务微信
政务微博
手机APP
网站无障碍
分享